나이가 들수록 책상앞에 챙겨 먹는 약들이 많아지죠? 건강을 위해 챙겨 먹는 것들 중 필수적이라 할 수 있 는 유산균효능과 부작용 등 유의할 점들은 없는지 한번 알아보겠습니다.


유산균( lactic acid bacteria)이란? 유산균 뜻

 유산균은 우리 장 안에서 활동하고 있는 유익군과 유해균 중에서 통상적으로 몸에 이로운(유익한) 을 말합니다. 젖산균이라고도 부릅니다. 유산균은 인간이 이용할 수 있는 유익한 미생물의 한 종류로 오랜 기간동안 유제품을 중심으로 김치, 발효 소시지, 의약품 및 가축의 사료 첨가제 등으로 활용되어 왔습니다.


유산균의 효능

 

 유산균을 먹기전에 유산균효능에 대해선 알고 먹어야겠죠? 어떤 효능들이 있길래 추천을 하는지 대표적인 유산균효능에 대해 아래에서 설명드리겠습니다.

 

1. 장 건강에 도움(정장작용)

 나이가 들어갈수록 침과 위액의 분비량의 줄어들면서 위장의 운동이 약해진다고 합니다. 그래서 유산균의 수가 감소하고, 유해균의 수는 증가하여 어르신 분들이 변비에 고생을 하는 경우가 많습니다. 그래서 우리가 유산균을 복용하면 유산균은 장내 유해균을 죽이거나 증식을 억제하는 역할을 하여 장 건강에 도움을 줍니다.


2. 면역력 강화

 면역력의 약화는 장 건강의 영향을 많이 받습니다. 장 건강이 약해지면 유해균이 늘어나게 되고 따라서 면역력이 쉽게 저하됩니다. 유산균은 암 세포 증가의 억제와 아토피성 피부염 질환에 도움이 되며, 산모의 유산균 복용이 태아에게도 아토피 피부염의 발생빈도를 낮춘다는 연구 결과도 있었습니다. 또한 감기 예방에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.


3. 간경화 개선

 간은 우리 몸에서 독성 물질 해독 역할을 하는 중요한 기관으로 장내 유해균이 활동하면 간에서 분해를 해야 하는데 분해 할 수 있는 한계를 넘어서게 되면 독성물질이 쌓이고 간경화로 이어지게 됩니다. 유산균은 이런 독성물질의 증가를 억제시켜 주는 역할을 하여 간경화 개선에 도움을 줍니다.


4. 항암작용

 우리 몸 속에는 발암 물질을 생성하는 많은 유해균들이 있는데 몸밖으로 배출이 되거나 분해가 되지 않을 경우 몸 속에 남게 됩니다. 유산균은 발암 물질을 생성할 수 있는 유해균들의 생산을 억제하거나 유산균 자신에게 붙게 하여 몸밖으로 배출 또는 분해하는 기능이 있습니다.


5. 피부 미용 효과(노화방지)

 유산균을 꾸준히 먹게 되면 장이 건강해 지면서 체내에 있는 노폐물을 배출시켜 모낭충과 여드름균의 발생을 억제하여 피부트러블들이 개선됩니다. 또한 우리 몸의 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하는 역할을 함으로써 세포의 손상을 방지하여 노화 방지에 도움을 줍니다.


6. 혈관 질환 예방 효과

 현대인들의 식습관은 유해한 콜레스테롤이 쌓이기 쉬운 환경에 노출되고 혈관계 질환의 위험이 높아지게 됩니다. 유산균은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 하여 현대인의 3대 사망 원인 중 하나인 심장병, 동맥경화, 고혈압 및 뇌졸중 예방에 매우 큰 도움이 됩니다.


유산균 부작용

 

 무엇이든 과하면 좋은 것도 부작용을 불러오기 마련입니다. 유산균의 권장량(식약처 일일 1~100억개을 초과하여 섭취하면 복무팽만감이나 장 건강에 도움을 줘 변비, 설사등을 개선이 아닌 오히려 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 유제품 알레르기가 있다면 복용에 주의하셔야 합니다.

 

여기까지 유산균효능에 대해 알아보았습니다. 다음에는 마지막에 짧게 알아본 유산균의 부작용에 대해서 포스팅해 보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

 

조금이라도 도움이 되셨다면 공감 부탁드립니다^^

 

 

 

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