오이 효능 및 오이 부작용을 소개해드리겠습니다. 이 포스트를 읽어주신 분들은 오이 효능 및 오이 부작용을 알게 될 겁니다. 오이 효능 및 오이 부작용의 지식이 필요하면 모두 읽어주세요. 이제 오이 효능 및 오이 부작용을 알아보도록 합시다.
목차
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오이란
오이는 인도를 원산지로 하여 전세계적으로 재배되는 채소입니다. 박과의 한해살이 덩굴식물로 많은 품종이 개발되어 세계적으로 많이 재배되고 있습니다. 숙성시키면 피클이 되며 피자의 재료가 되기도 합니다. 생오이와 피클은 씹는 맛이 달라 피클은 신맛이 납니다. 오이를 고를때는 가장 먼저 꼭지를 보시고 신선하게 잘 달려있고, 모양이 곧게 뻗어있는 것이 좋습니다.
'고려사'의 통일신라시대에 오이 재배에 대한 기록이 있고, '해동역사' 등의 기록에서 오이가 도입된 시기를 1,500년으로 추정할 수 있습니다.
* 덩굴식물 : 땅바닥으로 벋거나 다른 것에 감겨 오르는 식물의 줄기를 지닌 식물을 말합니다. 덩굴 또는 넝쿨이라고 부릅니다.
오이 효능
오이 효능에는 아래의 것들이 있으며, 아래의 대표적으로 작성한 것 이외에도 오이 효능은 더 있을 수 있습니다.
피부미용(미백, 보습등)
오이 효능에 대해 따로 검색하지 않더라도 시중에 판매하는 팩을 대신하여 오이를 썰어 얼굴이 붙여본 적 매체나 직접 해보신 경험이 있으실 겁니다. 오이는 90% 이상의 수분으로 이루어져 있기 때문에 팩을 통해 피부에 수분공급을 통한 촉촉함을 유지시켜 줄 수 있습니다. 비타민C가 풍부하기 때문에 미백효과와 보습효과를 얻고 피부를 반질반질하고 광택이 나게도 합니다.
다이어트, 체중조절
수분함량이 높은 오이는 다이어트 때 부족할 수 있는 수분을 보충해 주는 역할을 합니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 몸속에 들어가면 물을 흡수해 부풀어서 포만감을 높여주어 체중조절이 필요할 시에 먹으면 좋습니다. 섬유질은 껍질에 많이 있기 때문에 껍질채로 먹는 것이 좋습니다.
항암작용, 암예방
오이에 카로틴이라는 성분이 있어 암의 원이이 되는 활성산소를 없애주어 암세포 발생을 억제시켜주는 항산화 작용을 합니다. 또한 리그난이라는 성분은
혈압조절, 혈관질환 예방, 고혈압 조절
오이의 리그난이라는 항산화 성분이 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰주어 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 이에 혈관 질환과 관련된 질병 예방에 도움을 주며 칼륨 함량이 높아 노폐물과 중금속 등을 흡착하여 소변으로 빠져 나가는 역할도 합니다.
숙취해소
오이의 비타민C 성분으로 알코올을 빠르게 분해하여 몸 밖으로 배출시키는 이뇨작용을 좋아서 숙취해소에 도움이 됩니다.
잇몸건강, 입냄새 완화
오이에 함유된 식물화학성분이 입안에 자리를 잡아 구취를 잡아 주는 역할을 합니다. 입냄새를 유발하는 박테리아를 제거할 수 있는데 오이를 얇게 썰어 입 천장에 약 30초 정도 붙이고 있으면 효과가 있다고 합니다.
관절 건강
오이에 있는 칼슘, 마그네슘, 비타민K 는 뼈를 튼튼하고 건강하게 만드는데 도움을 줍니다. 관절염이나 골다공증이 있는 분들이 평소에 꾸준히 먹으면 좋습니다.
피로회복
오이에 함유된 비타민C 성분이 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제 및 제거하여 피로를 해소하는데 도움이 많이 됩니다. 그외에도 비타민A, 비타민B 등의 성분들이 면역력 향상과 불안감 완화을 시켜줄 수 있어 피로를 회복하고 상쾌한 생활을 할 수 있도록 도움을 줄 수 있습니다.
오이 부작용, 주의사항
오이을 섭취하기 전에 몇 가지의 오이 부작용에 대해 알고 계셔야 하는데요, 오이에는 아스코르비나아제라는 비타민C를 파괴하는 효소가 들어있어 가급적 다른 채소와는 별도로 섭취하는 것이 좋습니다. 다른채소와 함게 섭취할때는 식초나 레몬즙을 첨가하면 좋습니다. 또한 가려움증, 붓기 등의 오이 알레르기 반응이 있으면 주의 하셔야겠죠. 그외에도 몸이 평소 차갑거나 소화기관이 약한 경우는 오이를 과하게 섭취할 경우 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
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